Les moutons de l’exploitation.

LES TROUPEAUX.

L’exploitation possède deux troupeaux ovins gérés selon des modes de production très différents. Une première troupe menée en conventionnel composée de 80 brebis de race Romane dont les agneaux sont élevés en bergerie ; et une deuxième troupe menée en agriculture biologique composée de 60 brebis de deux races rustiques (Roux ardennais et Black Face) dont les agneaux sont élevés à l’herbe.

NOS ENGAGEMENTS.

En plus de notre engagement en agriculture biologique nous avons fait le choix de nourrir nos brebis conventionnelles sans aliments à base d’OGM et de s’inscrire dans la démarche qualité carrefour pour la vente des agneaux.

De plus, en partenariat avec des entreprises ou des services publics nous participons à l’entretien de leurs espaces verts en mettant nos brebis à disposition pour de l’éco-pâturage.

UN OUTIL PÉDAGOGIQUE.

Du fait de leurs petites tailles, les ovins sont un support pédagogique privilégié pour nos enseignants/formateurs. En effet, de nombreuses étapes sont réalisées par les élèves au cours de leur formation comme la tonte, le parage, le sevrage des agneaux, les échographies,… Ils apprennent ainsi en toute sécurité les premiers gestes d’approche animale.

Découvrez notre formation en vidéo

VISITE PÉDAGOGIQUE DE L’ÉCOLE DAUPHINOT DE REIMS
AU LYCÉE AGRICOLE DE RETHEL