Le CFA et le CFPPA de Rethel accompagnent et forment le public de la formation professionnelle depuis 60 ans sur le territoire et vous propose une offre de formations du niveau CAP à la licence professionnelle dans 3 filières : agricole, tertiaire et hippique.

Notre ambition est double : répondre aux besoins de l’économie du territoire en proposant des formations qui correspondent aux attentes des entreprises et accompagner au mieux le public formé dans leur insertion ou transition professionnelle.

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Licence Professionnelle
Industries
Agro-alimentaires :
gestion, production
et valorisation

Valorisation et Transformation
en Agro-alimentaire.

En partenariat avec l’Université de Reims Champagne-Ardenne. 

Niveau de diplôme ●●●●●●
Niveau 6 (Licence Professionnelle)

Durée

1 an – Formation de septembre à mars avec 450 heures en centre de formation (tronc commun et tronc spécifique), suivie d’une mission professionnelle (4 à 5 mois) en entreprise. 

La formation est accessible en formation initiale (FI), en apprentissage sous forme d’un contrat d’alternance ainsi qu’en formation continue (FC) via l’accueil de publics demandeurs d’emploi ou de salariés en congé individuel de formation ou en contrat de professionnalisation. 

450 h de formation ; + 150 h de projet tuteuré ; + 560 h de mission professionnelle. 

Conditions d’entrée

• Être titulaire d’un bac +2 (BTS, DUT) ou équivalent. 

En apprentissage : limite d’âge 
à – de 29 ans ou sans limite d’âge 
pour les travailleurs handicapés.
  

 

 

 

 

 

 

Objectifs

La Licence Professionnelle IAA a pour objectifs de permettre aux étudiants de maîtriser la transformation et la valorisation des produits alimentaires en prenant en compte la réglementation en vigueur, les contraintes de production ainsi que les aspects qualité et sécurité.

Métiers visés

• Animateur qualité. 

• Responsable Hygiène Sécurité Environnement. 

• Responsable de ligne de production. 

• Assistant chef de projet. 

• Auditeur. 

• Assistant Recherche Développement. 

Compétences professionnelles

• À renforcer les compétences incontournables d’un professionnel de l’agroalimentaire dans le domaine de la production, de la qualité et de la sécurité. 

• À mobiliser les connaissances de l’entreprise afin de mettre en avant le professionnalisme des différents acteurs. 

• À savoir travailler en équipe dans la gestion de projet. 

• À développer l’autonomie dans le travail et savoir s’adapter aux diverses situations. 

 

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Formations qualifiantes,  diplômantes et certifiantes. Délivrées par le Ministère du Travail et le Ministère de l’Agriculture.

Un centre de formation
à taille humaine, avec des espaces
d’échanges pour nos stagiaires.

Un centre de formation Ardennais,
implanté à Rethel, à proximité de
Reims et Charleville-Mézières.